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Charcuterie modérez votre consommation !

Charcuterie modérez votre consommation !
Avril 2017
Le Particulier pratique n° 433, article résumé.
Auteurs : DELFAU (Vincent), RISTE (Christine)

Entre les nitrites, le gras et le sel, la charcuterie souffre d’une mauvaise réputation. Pourtant, c’est tellement bon ! Les pistes pour continuer à en déguster sans risque pour la santé.

Résumé de l'article

Pas plus de 25 g par jour! C’est le seuil de consommation maximale de charcuterie que vient de recommander l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses). La raison? Cet aliment plaisir, pratique quand on n’a ni le temps ni l’envie de cuisiner, star des apéritifs, est promoteur du cancer colorectal s’il est consommé en trop grande quantité : en manger ne fait pas apparaître le cancer, mais, si des cellules précancéreuses (ce qui n’est pas rare avec l’âge) se sont développées, consommer de la charcuterie à haute dose favorise leur évolution. L’Anses se rapproche ainsi de l’avis de l’Organisation mondiale de la santé et de son agence chargée d’évaluer les niveaux de risques de cancer (le Circ), qui avait, en 2015, classé les charcuteries «agents cancérogènes pour l’homme ». « Elles cumulent les risques liés à la consommation de viande rouge et ceux qui leur sont propres, notamment en termes de traitements de conservation », résume Irène Margaritis, chef de l’unité d’évaluation des risques liés à la nutrition à l’Anses. Ainsi, selon le Circ, une portion journalière de 50 g de charcuterie augmente le risque de cancer colorectal de 18 %.

Le dossier en version complète fait 10 pages papier. Il comporte l’ensemble des articles du sommaire, les textes de lois, jurisprudences et compléments associés.

Mots-clés :

ALIMENTATION , CANCER




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