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Un étiquetage nutritionnel sur les aliments en septembre 2016

Un étiquetage nutritionnel sur les aliments en septembre 2016
11/05/16 à 09:46 par BERNARD (Renaud)

Marisol Touraine, ministre de la santé a décidé de tester à la rentrée 2016 différents logos d'emballage alimentaire pour permettre aux consommateurs de connaître la composition des produits et ainsi de les inciter à acheter les denrées les plus saines.

La loi santé prévoit la mise en place d'un système d'étiquetage nutritionnel graphique sur les emballages des produits manufacturés afin d'informer le consommateur sur leur composition nutritionnelle. À titre expérimental, la ministre de la santé, Marisol Toutaine, lance différents logos dans plusieurs magasins, dès septembre 2016. L'objectif poursuivi est de vérifier le système d'information le plus efficace sur les comportements de consommation en incitant les acheteurs à s'orienter vers une alimentation la plus saine possible.

Quatre signalétiques vont être expérimentées selon deux approches différentes : une analytique (Nutri-Repère et Traffic Lights) présentant et quantifiant les principaux composants du produit et l'autre synthétique (Nutri-Score et SENS) se basant sur un code couleur.

Le système Nutri-Score est un logo à 5 couleurs qui répartit les produits en 5 catégories élaborées sur la base d'un score correspondant à la qualité nutritionnelle à partir des teneurs en nutriments majeurs. Le visuel apparaît sur l'emballage, avec une « loupe ».

logos nutritionnels

 

Le système SENS à 4 couleurs comporte une indication sur la fréquence de consommation. La classification est déterminée sur la base de la teneur du produit en nutriments majeurs. Chaque produit comprendra l'un des quatre visuels. 

logos nutritionnels 2

 

L'étiquetage Nutri-Repère reprend les logos « RNJ » (repères nutritionnels journaliers) ou « GDAs » (Guideline Daily Amounts). Il permet de visualiser la contribution en pourcentage et valeur absolue d'une portion d'aliment aux apports nutritionnels de référence en énergie, matières grasses, acides gras saturés, sucres et sel. 

logo nutitionnel 3

 

Le système Traffic Lights, copié sur celui en rayons au Royaume-Uni , permet de visualiser, selon une échelle à trois couleurs, la contribution en pourcentage et valeur absolue d'une portion d'aliment aux apports nutritionnels de référence en énergie, sucre, sel, matières grasses et acides gras saturés. 

logo nutritionnel 4

 

L'issue de cette expérimentation est attendue pour fin 2016. Les résultats permettront de sélectionner le meilleur système d'information et de le voir fleurir dans tous les magasins de France au cours du premier semestre 2017.

Renaud Bernard

Lire aussi : Liens externes :
  • LOI n° 2016-41 du 26/01/2016 de modernisation de notre système de santé, JO du 27 Contenu accessible uniquement aux abonnés

Mots-clés :

ALIMENTATION , ETIQUETAGE , LABEL ALIMENTAIRE , NUTRITION , PRODUIT ALIMENTAIRE




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