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Le champignon Shiitaké est toxique à l'état cru

Le champignon Shiitaké est toxique à l'état cru
24/08/15 à 17:10 par ALEXANDRE (Stéphanie)

La Répression des fraudes met en garde contre la consommation du champignon Shiitaké cru. Elle rappelle qu'il doit être consommé cuit pour éviter le risque de réaction toxique, qu'il soit frais, séché, en poudre ou en infusion.

Le Lentin du chêne (Lentinula edodes), plus connu sous le nom de Shiitaké, est un champignon parfumé fréquemment vendu sous forme séchée ou dans des compléments alimentaires. Très apprécié pour sa richesse en vitamines, la consommation de ce champignon à l'état cru ou insuffisamment cuit peut engendrer des dermatites toxiques dites flagellaires caractérisées par une éruption de petites lésions extrêmement prurigineuses sur l'ensemble du corps. Attention, le risque est encouru, quel que soit le mode de présentation du champignon, c'est-à-dire "frais, séché puis réhydraté dans l'eau, en poudre ou infusion". 

Un risque toxique

La réaction toxique survient environ trois jours après la consommation du champignon, avant de régresser le plus souvent en une quinzaine de jours, sans traitement particulier. La DGCCRF (Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes) recommande de ne pas consommer ce champignon sans l'avoir préalablement fait cuire suffisamment qu'il soit acheté frais, séché ou en poudre.

Stéphanie Alexandre

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Mots-clés :

ALIMENTATION , PRODUIT ALIMENTAIRE , PRODUIT DANGEREUX




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