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Faut-il laisser un pourboire à l'étranger ?

Faut-il laisser un pourboire à l'étranger ?
22/06/15 à 16:19 par ALEXANDRE (Stéphanie)

Américains, chinois, japonnais... L’importance du pourboire varie selon les cultures. Le point sur les usages des pays visités, pour éviter les maladresses lors d'un voyage à l'étranger.

Obligation ou interdiction, tout voyageur se retrouve un jour ou l'autre, confronté à cette énigme : faut-il laisser un pourboire ou non ? Chaque pays a ses us et coutumes, rappelle Travelex, société leader dans le domaine du change.

Quasi obligatoire dans certays pays

Donner et recevoir des pourboires est une pratique très courante en Afrique du Sud, au Canada, aux États-Unis ou au Mexique. Dans les restaurants ou les bars, il est d'usage de laisser entre 10 et 20 % de la valeur de l'addition. Il en est de même en Egypte, où le balkchich se donne pratiquement à tous et pour tout ou aux Emirats Arabes Unis.

Culturellement, les pourboires contribuent à l’ensemble des revenus de ceux qui touchent le salaire minimum dans tous ces pays. Une personne qui travaille dans le secteur des services -hôtel, coiffeurs, taxis,  voituriers, bagagistes etc - reçoivent habituellement une petite gratification. Son versement témoigne d’un service de bonne qualité. Chez les canadiens, par exemple, il est préférable pour celui qui n'est pas satisfait de son repas, de demander à parler au gérant plutôt que de refuser de donner un pourboire.

Pratique appréciée dans certains États

Que ce soit dans un café au Brésil, en Allemagne ou en Belgique, sur un comptoir en Croatie ou au Magrheb, le pourboire est une pratique appréciée mais pas obligatoire. Les frais de service étant souvent inclus dans les additions, que ce soit dans un restaurant, un bar, ou un taxi, les clients laissent parfois la monnaie ou un petit pourboire pour signifier qu'ils ont apprécié le service. La meilleure chose à faire est donc d'arrondir la note.

Sans être obligatoires, les pourboires sont très répandus au Maroc ou en Tunisie, d'autant plus dans les lieux touristiques.

En Asie, le pourboire est très mal vu

En Chine continentale, à Macao, ou au Japon, les pourboires ne font pas partie de la culture. De nombreux établissements ne les tolèrent même pas du tout. Il en va ainsi dans la quasi totalité des restaurants et les services tels que les soins de beauté par exemple. Selon la loi, les chauffeurs de taxi chinois ne peuvent pas en accepter.

Une gratification peut être considérée comme malvenue et être interprétée comme signifiant que le travail d'un employé est sous-évalué par l'employeur. Pour les Japonais, qui considèrent qu'un bon service est standard, "un pourboire correspond à une insulte", affirme Travelex. Les seuls endroits où les pourboires sont monnaie courante sont les hôtels haut de gamme et les restaurants situés dans des zones touristiques.

En tout état de cause, Travelex souligne que si le service n'a pas été à la hauteur, mieux vaut simplement ne pas laisser  pas de pourboire.

Stéphanie Alexandre

Lire aussi : Liens externes :
  • Guide des pourboires à l'étranger de Travelex du 18/06/2015 Contenu accessible uniquement aux abonnés

Mots-clés :

POURBOIRE , RESTAURANT , TAXI , VOYAGE A L'ETRANGER




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