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Vigilance sur les dates de péremption des aliments

Vigilance sur les dates de péremption des aliments
07/04/15 à 08:48 par ALEXANDRE (Stéphanie)

Pour éviter les intoxications alimentaires, toutes les denrées dites périssables portent une date limite de consommation. Il s'agit de la Date limite de consommation (DLC) ou de la Date de durabilité minimale (DDM).

Qu'ils soient mis en sachets, en barquettes, en conserves, surgelés ou simplement emballés, la plupart des aliments portent une date de péremption, durée au-delà de laquelle une denrée est susceptible d'avoir perdu ses qualités microbiologiques ou ses qualités organoleptiques, physiques, nutritives, gustatives, etc. Deux types de dates peuvent ainsi figurer sur les emballages peuvent figurer : la DLC (Date limite de consommation) et la DDM (Date de durabilité minimale°.

La DLC, une garantie pour la santé

La DLC (Date limite de consommation) souvent mentionnée sous la forme : "à consommer jusqu'au" et la DLC indique une limite impérative. Elle s'applique à des denrées microbiologiquement très périssables, qui, de ce fait, sont susceptibles, après une courte période, de présenter un danger immédiat pour la santé humaine. Dans certains cas, c'est la réglementation en matière de contrôle sanitaire qui fixe une durée de conservation : yaourts, charcuteries et viandes fraîches, plats cuisinés réfrigérés, etc. Comme le rappelle la Répression des fraudes, "il est important de respecter cette date et de ne pas consommer un produit périmé, surtout si la température d'entreposage ou de conservation, mentionnée sur l'emballage, n'a pas été respectée. C'est notamment le cas lorsque consommateur décongèle un produit avant de le replacer au congélateur.

Généralement, les denrées assorties d'une DLC se conservent au réfrigérateur. Seuls les produits munis d'une date limite de consommation doivent impérativement être retirés de la vente et de la consommation dès lors que cette date est atteinte.

La DDM, un gage de saveur

À la différence de la DLC, la Date de durabilité minimale (DDM), ne comporte pas de danger sanitaire. Une fois la DDM dépassée, le produit ne fait que perdre ses qualités gustatives, nutritives et sa texture. Tel est le cas du café qui, passé un certain délai, perd de son arôme ou des pâtisseries sèches qui, en vieillissant, perdent de leurs qualités gustatives. On la repère sur les emballages, les étiquettes et les conserves sous les mentions : -"à consommer de préférence avant le..."ou « à consommer de préférence avant fin...".

Sont exemptés de DLC ou de DDM les denrées vendues non préemballées, les fruits et légumes frais, les boissons alcoolisées, les vinaigres, les sels de cuisine, les sucres solides, les produits de la boulangerie et de la pâtisserie normalement consommés dans les vingt-quatre heures après leur production et certains produits de confiserie.

Stéphanie Alexandre

 

Lire aussi :

Mots-clés :

ALIMENTATION , DECHET , PRODUIT ALIMENTAIRE




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