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Le meilleur des cafés

Octobre 2014
Le Particulier Pratique n° 405, article complet.

Moi-même café-maniaque, je me suis régalée avec votre article de septembre sur le goût de ce breuvage. J’ai trouvé cependant que vous passiez un peu vite sur les meilleures origines. Vous soulignez que l’Éthiopie compte les terroirs les plus renommés, mais c’est aussitôt pour citer un expert qui affirme qu’une origine ne signifie pas grand-chose…

F.L., Sèvres

Pour bon nombre d’amateurs, ces cafés d’altitude présentent une finesse incomparable. Mais les spécialistes relèvent des différences selon les plantations. Or, sur ces terroirs, il y a des milliers de microplantations. Et beaucoup de paramètres interviennent pour atteindre l’excellence : ce sont, chez le producteur – en dehors du terroir et de la météo –, la qualité des cerises, la méthode de cueillette et le tri des grains ; chez l’importateur, le bon choix et le stockage ; chez le torréfacteur, la cuisson ; chez le consommateur, le temps de conservation, l’état de la cafetière (non entartrée), la douceur de l’eau, la température (moins de 100 °C), le type de tasse utilisée (en porcelaine à bords épais) . Tout cela joue sur le goût.


Mots-clés :

CAFE , CAFETIERE




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