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E.coli : des fromages contaminés sont retirés de la vente

E.coli : des fromages contaminés sont retirés de la vente
29/07/14 à 08:37 par ALEXANDRE (Stéphanie)

Plusieurs fromages fabriqués par la société L'Étoile du Vercors ont été retirés de la vente en raison de la présence d'Escherichia coli, une bactérie qui peut provoquer des gastro-entérites, des vomissements et de la fièvre.

La société L'Étoile du Vercors, relayée par la Direction générale de la Santé, procède au retrait de la vente de plusieurs fromages qu'elle commercialise, après avoir détecté la présence d'Escherichia coli O26:H11 (voir : Revenir aux fromages au lait cru ?).

Sont concernés le Saint-Marcellin IGP, le Saint-Félicien, le Sechon de vache et les Tommes du Dauphiné, vendus entre le 7 et le 27 juillet 2014, sous différentes marques. Tous ces produits portent une Date limite d'utilisation optimale (DLUO) comprise entre le 4 août et le 3 septembre 2014 et l'identification vétérinaire n°FR 38-409-001 CE.

Si la plupart des magasins distributeurs ont retiré les lots contaminés de leurs étalages et informé les acheteurs grâce à des étiquettes apposées en rayon fromage, certains de ces produits ont cependant été vendus avant la mesure de retrait. Il est donc demandé aux personnes qui détiendraient ces aliments de ne pas les consommer, de les détruire ou de les rapporter dans leur point de vente, en vue de se faire rembourser.

Les Escherichia coli (E.coli) peuvent entraîner, dans la semaine qui suit la consommation de produits contaminés, des diarrhées parfois sanglantes, des douleurs abdominales et des vomissements, accompagnés ou non de fièvre. Ces symptômes peuvent être suivis (5 à 8 % des cas) de complications rénales sévères, principalement chez les enfants.

Les personnes qui auraient mangé les produits mentionnés ci-dessus et qui présenteraient ce type de symptômes sont invitées à consulter sans délai leur médecin traitant en lui signalant cette consommation ainsi que le lieu et la date d'achat. Pour tout complément d'information, la Société l'Étoile du Vercors met à disposition des particuliers un numéro de téléphone, de 09:00 à 18:00, au :

0800 120 120
(appel gratuit depuis un poste fixe)

Stéphanie Alexandre

Lire aussi :

Mots-clés :

FROMAGE , INTOXICATION ALIMENTAIRE , MALADIE , PRODUIT ALIMENTAIRE , PRODUIT DANGEREUX , RAPPEL DE PRODUIT




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