Toute l’information juridique et patrimoniale
pour prendre les bonnes décisions
Accueil > Vie pratique > Santé > Alerte sur les champignons toxiques

Alerte sur les champignons toxiques

Alerte sur les champignons toxiques
16/10/13 à 15:13 par ALEXANDRE (Stéphanie)

Suite à une vague d'intoxications due à la consommation de champignons, le gouvernement rappelle les recommandations à suivre en matière de cueillette et de consommation.

Chaque année, un millier d'intoxications, parfois fatales, sont dues aux champignons. Le ministère de la Santé diffuse une mise en garde de la Direction générale de la santé (DGS) et l'Institut de veille sanitaire (InVS) à destination des amateurs de cueillette.

Entre le 1er juillet et le 6 octobre 2013, 546 cas d'intoxication par des champignons ont été répertoriés, dont 1 cas grave chez un enfant de 18 mois ayant nécessité une greffe hépatique. Ce pic d'intoxication est plus précoce qu'en 2012.

Il est donc impératif de suivre des précautions élémentaires comme ne ramasser que les espèces connues et recensées ou de ne pas les consommer crues. En cas de tremblements, vertiges, troubles de la vue, nausées, vomissements, symptômes qui apparaissent généralement dans les 12 heures qui suivent l'ingestion de champignons cueillis, il faut immédiatement appeler le Service d'aide médical urgente (SAMU) en composant le 15 ou un centre anti-poison de cette liste :

Stéphanie Alexandre


Mots-clés :

ALIMENTATION , INTOXICATION ALIMENTAIRE , SECURITE ALIMENTAIRE




Outils pratiques :
Papiers à conserver

Réduisez vos impôts
Un professionnel vous accompagne dans vos démarches pour défiscaliser, valoriser votre patrimoine et faire les meilleurs choix de placements

Recommandé par

Votre adresse est conservée par le Particulier, pour en savoir plus / se désinscrire

Bannière Tous simulateurs 1000*104

Bannière Choix patrimoniaux

Forum bannière

 

Bannière e-Particulier