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La viande hachée des fast food n'est pas toujours conforme

25/06/13 à 11:37 par ALEXANDRE (Stéphanie)

Suite à la réclamation d'un fabricant belge de steak haché, les services de la repression des fraudes estiment que la viande hachée à destination des restaurants rapides présente de nombreuses anomalies.

Après le scandale des plats cuisinés à la viande de cheval, ce sont les steaks hachés de la restauration rapide qui sont dans le viseur de la DGCCRF (Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes).

La dénomination "steak haché" est réservée aux denrées composées uniquement de muscles squelettiques. Pour contrôler si cette condition était bien respectée, la DGCCRF a effectué dix prélèvements effectuées chez cinq grossistes de la filière de la viande hachée approvisionnant sur le marché européen. Les résultats sont affligeants : seuls deux échantillons se sont révélés conformes.

Les analyses de la répression des fraudes démontrent en effet que la viande contient des tissus (cœur, os, rognons) ou des matières premières (protéines végétales). De plus, des additifs non autorisés dans les préparations de viande figuraient sur la liste des ingrédients. Si la présence de tissus ou de protéines n'est pas interdite dans les préparations à base de viande hachée, l'étiquetage et les documents commerciaux des fournisseurs doivent le préciser.

Au regard de ces anomalies, la DGCCRF a décidé de programmer une nouvelle enquête plus étendue prochainement.

Par ailleurs, l'étiquetage des viandes sera obligatoire dès 2014.

Stéphanie Alexandre

Lire aussi : Liens externes :
  • Enquête de la DGCCRF du 17/06/2013 sur la non-conformite des viandes hachées Contenu accessible uniquement aux abonnés

Mots-clés :

ETIQUETAGE , PRODUIT ALIMENTAIRE , RESTAURANT , SECURITE DES PRODUITS , VIANDE




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