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Nouvel étiquetage “nourri sans OGM”

Nouvel étiquetage “nourri sans OGM”
Mars 2012
Le Particulier Pratique n° 377, article complet.

Lorsque des aliments – viandes, poissons, œufs, produits laitiers, etc. – sont issus d’animaux nourris sans organismes génétiquement modifiés (OGM), cette information pourra apparaître sur leur emballage dès le 1er juillet prochain, vient de préciser un décret du 30 janvier 2012. Elle figurera dans la liste des ingrédients, ou dans une note en bas de celle-ci, dans une taille, une couleur et une police de caractères identiques à celles utilisées dans la liste. Reprendre la mention en face avant de l’emballage sera également possible quand l’ingrédient représente plus de 95 % de la denrée alimentaire. Si les associations de consommateurs se félicitent de l’adoption de ce décret, ce système a tout de même ses limites.
Prenons l’exemple d’un yaourt nature et d’un yaourt aux fruits. Pour le premier, la mention “nourri sans OGM” pourra être apposée en face avant de l’emballage, tandis que, pour le second, elle sera reléguée dans la liste des ingrédients, car les fruits représentent, en général, plus de 5 % du produit. Autre problème en ce qui concerne le bœuf. Celui qui rumine de l’herbe n’aura pas droit à la mention, car l’herbe OGM n’existe pas. Or, la condition préalable pour pouvoir apposer la mention “sans OGM” est que la culture OGM existe (comme le soja, le maïs, etc.). Cet étiquetage précisera “nourri sans OGM (0,10 %)” ou “nourri sans OGM (0,90 %)”, c’est-à-dire avec une teneur en OGM par contamination limitée respectivement à 0,10 et 0,90 %. Profitant jusque-là d’un flou juridique sur l’étiquetage des produits issus d’animaux nourris sans OGM, Carrefour, les Volailles fermières de Loué et Labeyrie (pour ses filières saumon et canard) ont anticipé le décret et revendiquent déjà “nourri sans OGM” sur leurs étiquettes. La charte de nombreux producteurs sous label, dont ceux des filières bio, exclut aussi les OGM, mais sans que ce soit mentionné (voir LPP n° 363, p. 9). Le décret prévoit également que les ingrédients d’origine végétale (farine, amidon, etc.) pourront porter la mention “sans OGM” (à condition qu’ils en contiennent moins de 0,10 %) et que le miel pourra être étiqueté “sans OGM dans un rayon de 3 km” (s’il en renferme également moins de 0,10 %).


Mots-clés :

ALIMENTATION , ETIQUETAGE , OGM , ORGANISME GENETIQUEMENT MODIFIE




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