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Apprendre à reconnaître un oeuf, grâce à son numéro

07/04/10 à 09:02 par DELMAS (Stéphanie)

L'INC apporte des réponses pratiques concernant la qualité des oeufs que l'on consomme.

Lorsque l'on achète des oeufs, on est souvent perdu devant la multitude d'offres présentes dans les rayons des supermarchés. L'INC (Institut national de la consommation) rappelle que le chiffres présents sur l'emballage permettent d'identifier le mode d'élevage :  

  • les oeufs provenant de poules élevées en élevage biologique porte le numéro 0 ;
  • les oeufs provenant de poules élevées en plein air avec un bâtiment pour les abriter portent le numéro 1 ;
  • les oeufs provenant de poules élevées au sol, dans un bâtiment portent le numéro 2 ;
  • les oeufs provenant de poules élevées en cage dans un bâtiment portent le numéro 3.

Côté poids, il existe quatre catégories :

  • les très gros (XL) : de plus de 73 g ;
  • les gros (G ou L) entre 63 et 73 g ;
  • les moyens (M) : entre 53 et 63 g ;
  • les petits (S): inférieurs à 53 g.

Si un oeuf plongé dans l'eau flotte, c'est qu'il est en fin de vie. Au contraire, s'il se dépose au fond, il est très frais. Pour les oeufs proches de la date de consommation recommandée de 28 jours, il est préférable de choisir un type de cuisson prolongée.  

Stéphanie Delmas

Liens externes :
  • Conso.net - Focus - Paroles d'experts du 31/03/2010 : 16 questions-réponses sur les oeufs Contenu accessible uniquement aux abonnés

Mots-clés :

ALIMENTATION , OEUF , QUALITE




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