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5 astuces pour limiter le sel

Diminuer sa consommation de sel est loin d’être impossible. La preuve par cinq.

1) Confectionner son bouillon maison

Pour remplacer le bouillon en cube, hypersalé, faire le sien en passant au mixeur 1 gros oignon, 2 gousses d’ail pelées, 1 poivron, 1 petit bouquet de ciboulette et 1 bouquet de persil, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc et beaucoup de poivre blanc. Ajouter, si l’on veut, le bouillon d’une carcasse de poulet.

2) Découvrir le gomasio

Mélange de sel marin (5 à 10 %) et de sésame grillé (90 à 95 %), le gomasio ou sel de sésame remplace avantageusement le sel.

3) Cuisiner à l’eau gazeuse

Les chefs apprécient depuis longtemps la cuisson «à la Vichy» qui préserve la couleur des aliments. En plus, le bicarbonate de sodium présent dans l’eau donne un goût suffisamment salé.

4) User et abuser des bons substituts

Pour rehausser le goût, penser au jus de citron ou d’orange et au vinaigre de cidre. Ne pas lésiner sur les aromates: fines herbes, persil, coriandre, céleri et sel de céleri, thym frais ainsi que l’ail, l’oignon, le gingembre, le curcuma…

5) Opter pour le sel diététique

Ce sel sans sel contient…

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