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L'étiquetage nutrionnel est désormais obligatoire pour les aliments pré-emballés

L'étiquetage nutrionnel est désormais obligatoire pour les aliments pré-emballés
28/12/16 à 12:55 par ALEXANDRE (Stéphanie)
Mis à jour le 29/12/16 à 16:00

Acides gras saturés, glucides, matières grasses, protéines, teneur en sucres et en sel.... L'étiquetage de la qualité nutritionnelle doit désormais figurer sur les produits pré-emballés, afin de permettre aux consommateurs de comparer les aliments qu'ils achètent.

Pour permettre aux consommateurs de mieux comprendre ce que contiennent les aliments qu'ils achètent et donc de mieux les choisir, chaque emballage doit désormais comporter des données sur sa qualité nutritionnelle. Doivent ainsi figurer, sous forme d'un tableau, les informations sur les calories, les matières grasses, les glucides, les protéines et le sel contenus dans le produit. 

Si ces éléments sont majoritairement portés sur les emballages des denrées vendues en France, le ministère de l'Economie invite les professionnels qui le souhaitent à compléter ces informations nutritionnelles obligatoires par des données complémentaires sur d'autres nutriments tels que les acides gras mono-insaturés, poly-insaturés, polyols, amidon, fibres, vitamines et minéraux. 

Pour mémoire : la présence d'allergènes doit être signalée sur les produits préemballés. Il en est de même pour l'origine des denrées pour certains aliments. 

Des logos sur la valeur nutritionnelle

En parallèle de cette nouvelle obligation d'étiquetage de la qualité nutritionnelle mise en place par la réglementation européenne, le ministère de la Santé a lancé en septembre 2016, dans 60 supermarchés, une expérimentation de 10 semaines portant sur l'évaluation de 4 systèmes d'étiquetage nutritionnel des produits alimentaires prévu par la loi Santé. Comme l'a souligné Marisol Touraine, ministre de la Santé, l'objectif poursuivi est de faciliter le choix de l'acheteur et de l'orienter vers une alimentation la plus saine possible. Si le test est concluant, le dispositif pourra être lancé dans d'autres magasins au cours du premier semestre 2017, mais son application restera facultative.

Stéphanie Alexandre

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Mots-clés :

ETIQUETAGE , LABEL ALIMENTAIRE , NUTRITION , PRODUIT ALIMENTAIRE




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