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Foie gras : 3 conseils pour choisir un bon produit pour les fêtes

Foie gras : 3 conseils pour choisir un bon produit pour les fêtes
22/12/16 à 12:59 par ALEXANDRE (Stéphanie)

Près des 3/4 des Français prévoient de consommer du foie gras à l'occasion des fêtes de fin d'année. Afin de guider les consommateurs dans leurs choix gastronomiques, la Répression des fraudes donne des conseils pour choisir des produits de qualité.

Le foie gras figure dans la plupart des repas de Noël et du jour de l'an. Et ce, malgré les évènements récurrents qui pourraient rendre réticents à la consommation de ce produit (gavage, maltraitance des animaux ou encore, plus récemment, le retour de la grippe aviaire). Selon un sondage réalisé par le cabinet d'études Yougov, 72 % des Français prévoient d'en consommer pendant les fêtes de fin d'année.

Pour éviter les éventuelles tromperies lors de l'achat d'un foie gras, la DGCCRF (Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la Répression des fraudes) rappelle les points à observer pour choisir cet incontournable des fêtes en toute sécurité.

Seule l'IGP Sud-Ouest garantit un foie français 

Le foie gras doit provenir exclusivement d'oies ou de canards mâles gavés de façon à provoquer, chez l'animal, une stéatose hépatique (ce qui signifie que les cellules du foie se chargent en graisse, notamment en triglycérides). Même si les Français ne semblent pas être affectés par différents "tabous" autour de ce produit, ils sont près de 8 Français sur 10 à affirmer faire très attention à la provenance de leur foie gras, selon Yougov. En pratique, seule l'Indication géographique protégée (IGP) "canard à foie gras du Sud-Ouest" assure au consommateur que le produit est 100 % français. 

Entier ou en morceaux

Le "foie gras entier", réputé comme le haut de gamme, est composé d'un ou plusieurs lobes et d'un assaisonnement. À l'opposé, il existe le "bloc de foie gras" qui résulte d'un mélange à base de morceaux de foie gras et d'eau (10 % au maximum du poids du bloc). Le bloc contenant au moins 30 % de brisures de lobes constitue le haut de gamme des blocs.

Gare aux produits à base de foie gras

Si certains produits sont fabriqués avec du foie gras, comme unique matière première, qu'ils soient vendus entiers ou en bloc, d'autres n'en contiennent que très peu. C'est le cas notamment du "parfait de foie gras"  ou d'autres préparations telles que les médaillons, pâtés, mousses ou galantines. Ces produits ne peuvent être commercialisés sous la référence au "foie gras", rappelle la DGCCRF.

Stéphanie Alexandre

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Mots-clés :

ALIMENTATION , FETES , FOIE GRAS




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