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Contrefaçon: bientôt des calissons chinois?

L’Union des fabricants de calissons d’Aix (Ufca), qui regroupe 11 calissoniers, a engagé une action judiciaire en Chine pour s’opposer à la tentative d’usurpation de la célèbre confiserie, vieille de 500 ans, par un industriel chinois qui a déposé la marque Calisson d’Aix dans son pays. Cette appellation est déposée en France, mais pas à l’étranger. Elle est réservée aux 3 cantons Aix-en-Provence centre, de Venelles et d’Éguilles. «Pour l’heure, il n’existe à notre connaissance aucune production de calissons en Chine», souligne Alexis Bertucat, responsable du musée du Calisson du Roy René. Les vrais calissons viennent d’AixUne demande d’indication géographique protégée (IGP) vient d’être déposée à l’Institut national de l’origine et de la qualité (Inao) après l’accord des calissoniers sur un cahier des charges, en septembre 2016. La recette traditionnelle est à base de melon de Provence confit, d’amandes de Méditerranée et de sirop de sucre, et la confiserie a un façonnage très particulier. Vous trouverez des calissons à Montélimar ou ailleurs en Provence, mais la recette est différente. Pour être sûr qu’il s’agit d’authentiques calissons, vérifiez si la mention «d’Aix» figure sur la boîte. Il est possible de commander sur les boutiques en ligne des véritables calissoniers. I. C.

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