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Derrière l'étiquette: le miel

Origine, composition, dénomination…, le miel est strictement encadré par la législation. Pourtant, abus et fraudes ne manquent pas. Voici comment reconnaître un vrai produit naturel et de qualité. Maryse Sargis

Composition

Du miel, et seulement du miel

Le miel est défini comme «une substance sucrée naturelle, produite par les abeilles de l’espèce Apis mellifera» (D. n° 2003-587 du 30.6.03). Il ne doit contenir aucune autre substance. Par conséquent, la liste des ingrédients n’est pas obligatoire et les mentions «miel naturel», «pur miel» ou «100 % miel» sont interdites. En revanche doivent être indiqués l’origine du miel («de fleurs», «de nectars» ou «de miellat», à savoir obtenu essentiellement à partir des sécrétions des parties vivantes des plantes ou des excrétions laissées sur celles-ci par des insectes), ou son mode de production et/ou de présentation: «miel en rayons» (vendu avec les alvéoles de cire où les abeilles l’ont emmagasiné), par exemple. S’il comprend un autre ingrédient, il doit être commercialisé sous la dénomination «préparation à base de miel». Mais les abus sont nombreux.

Pays de récolte

Une mention obligatoire

Sur le marché français, on trouve: des miels provenant de France (minoritaires par rapport à ceux d’importation), d’un…

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