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Le nouvel étiquetage nutritionnel testé dans 60 supermarchés

Le nouvel étiquetage nutritionnel testé dans 60 supermarchés
27/09/16 à 13:07 par ALEXANDRE (Stéphanie)

60 supermarchés situés dans les régions d'Île-de-France, de Hauts de France, de Normandie et d'Auvergne- Rhône-Alpes expérimentent, depuis le 26 septembre 2016, un nouveau système d’étiquetage nutritionnel des produits alimentaires. Le test doit durer 10 semaines.

La loi Santé prévoit la mise en place de 4 systèmes d'étiquetage nutritionnel graphiques sur les emballages des aliments afin d'informer le consommateur sur leur composition nutritionnelle. Pour tester l'efficacité de ces différents logos en conditions réelles, le dispositif est mis en place dans 60 supermarchés depuis le 26 septembre, pour une période de 10 semaines. Comme l'a souligné Marisol Touraine, ministre de la Santé, l'objectif poursuivi est de faciliter le choix de l'acheteur et de l'orienter vers une alimentation la plus saine possible.

En vidéo, les conseils de notre partenaire CCm Benchmark

logos nutritionnels

Quatre systèmes graphiques sont testés dans différents rayons de produits alimentaires (traiteur frais, viennoiserie industrielle, pains et pâtisserie industriels, plats cuisinés en conserve) :

Le système Nutri-Score est un logo à 5 couleurs qui répartit les produits en 5 catégories élaborées sur la base d'un score correspondant à la qualité nutritionnelle à partir des teneurs en nutriments majeurs. Le visuel apparaît sur l'emballage, avec une « loupe ».

logos nutritionnels

Le système Sens à 4 couleurs comporte une indication sur la fréquence de consommation. La classification est déterminée sur la base de la teneur du produit en nutriments majeurs. Chaque produit comprendra l'un des quatre visuels.

logos nutritionnels 2

L'étiquetage Nutri-Repère reprend les logos « RNJ » (repères nutritionnels journaliers) ou « GDAs » (Guideline Daily Amounts). Il permet de visualiser la contribution en pourcentage et valeur absolue d'une portion d'aliment aux apports nutritionnels de référence en énergie, matières grasses, acides gras saturés, sucres et sel.

logo nutitionnel 3

Le système Traffic Lights, copié sur celui en rayons au Royaume-Uni , permet de visualiser, selon une échelle à trois couleurs, la contribution en pourcentage et valeur absolue d'une portion d'aliment aux apports nutritionnels de référence en énergie, sucre, sel, matières grasses et acides gras saturés.

logo nutritionnel 4

Les résultats de cette expérimentation sont attendus pour fin 2016. Ils permettront de sélectionner le meilleur système d'information parmi les 4 proposés et de le voir fleurir dans tous les magasins de France au cours du premier semestre 2017.  Cependant, comme l’impose la réglementation européenne, son application sera facultative et reposera sur le volontariat des entreprises de l’agroalimentaire et des distributeurs.

Stéphanie Alexandre

Lire aussi : Liens externes :
  • LOI n° 2016-41 du 26/01/2016 de modernisation de notre système de santé, JO du 27 Contenu accessible uniquement aux abonnés

Mots-clés :

ETIQUETAGE , LABEL ALIMENTAIRE , NUTRITION , PRODUIT ALIMENTAIRE




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