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Quel lait buvez-vous vraiment ?

Quel lait buvez-vous vraiment ?
Septembre 2016
Le Particulier pratique n° 426, article résumé.
Auteur : RISTE (Christine)

« Papa, c’est quoi cette bouteille de lait ? » Si la question prête à sourire tant la publicité est encore présente dans nos esprits, la réponse est moins évidente. Tour d’horizon des pratiques de l’industrie agroalimentaire, pour vous aider à mieux choisir un aliment qui, malgré les polémiques, fait partie de notre quotidien. Une enquête de Christine Riste

Résumé de l'article

Au petit déjeuner, vous ne concevez pas de boire votre café sans une bonne rasade de lait ? Vous cédez volontiers à une tasse de chocolat à l’heure du goûter ? Vous utilisez aussi du lait en cuisine? Si, comme chaque Français, vous en consommez 51 litres par an, autant le choisir avec discernement. Le lait vendu en supermarché, transformé, industrialisé, n’a plus grand-chose à voir avec la matière première brute, le lait cru, tout juste sorti du pis de la vache, que nous allions, enfant, chercher à la ferme. Alors, savez-vous vraiment ce que vous buvez ? À l’exception du lait cru, les laits vendus en bouteille ou en brique présentent un taux de matières grasses (MG) différent, mais constant, selon qu’ils sont écrémés (inf. à 5 g/l), demi-écrémés (de 15 à 18 g/l) ou entiers (36 g/l)….

Le dossier en version complète fait 10 pages papier. Il comporte l’ensemble des articles du sommaire, les textes de lois, jurisprudences et compléments associés.

Mots-clés :

ALIMENTATION , FROMAGE , LAIT , YAOURT




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