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Les fruits et les légumes coûtent de plus en plus cher

Les fruits et les légumes coûtent de plus en plus cher
23/08/16 à 13:55 par ALEXANDRE (Stéphanie)

Les prix des fruits et légumes ont fortement augmenté par rapport à l'an dernier, notamment en raison d'une météo défavorable au moment du pic de production. Selon l'association Familles rurales, privilégier les hards-discounts permet toutefois de réduire la facture.

Mauvaise nouvelle pour les consommateurs : les prix des fruits vendus pendant l'été 2016 ont progressé de 18 % et ceux des légumes de 10 %, par rapport à 2015, selon l'association Familles rurales. Les mauvaises conditions météorologiques, de mai et de juin 2016 notamment, expliquent en partie ces prix record.

En tête du palmarès des hausses, on retrouve les pommes de terre et les fraises, dont les tarifs ont augmenté de près de 40 %. Pour les produits bio, qui restent toujours plus chers que les fruits et légumes conventionnels, le taux d'augmentation des prix est quasiment le même.

Des produits difficiles d'accès pour certains budgets

Compte tenu de ces hausses, l'association rappelle que "si plusieurs fruits et légumes restent globalement accessibles aux consommateurs, certains comme la fraise, la cerise, le poivron ou encore le haricot vert peuvent devoir faire l'objet de véritables concessions pour certains budgets".

L'Organisation mondiale de la santé (OMS) préconise en effet de manger 400 grammes de fruits et légumes par jour. Toutefois, le budget mensuel à consacrer aux fruits et légumes suivant cette recommandation est passé en un an de 67 à 78 € environ pour un couple sans enfant  et de 134 à 156 euros pour un foyer avec deux enfants de plus de 10 ans. Autant dire que consommer régulièrement des fruits et légumes frais n'est pas à la portée de toutes les familles, notamment en pleine rentrée scolaire.

Moins chers en hard-discounts

Pour optimiser le coût du panier "fruits et légumes", il ressort de l'étude qu'en règle générale, faire ses courses dans un hard-discount plutôt que dans un hypermarché est moins onéreux, même si les prix y ont augmenté de 34 % depuis 2012. Malgré cette hausse, acheter ses produits sur les marchés plutôt qu'en hard-discounts coûte en moyenne 10,56 euros de plus, soit une différence de 21 %.

Pour faire les meilleures affaires, Familles rurales conseille désormais aux consommateurs d'opter pour des produits de saison et de se tourner vers le made in France. Qu'ils soient traditionnels ou bio, 9 fruits et légumes d'origine française sont dorénavant moins chers ou au même prix que leurs homologues étrangers. 

familles de france fruits et légumes 2016

Stéphanie Alexandre

Lire aussi : Liens externes :
  • Dossier de presse de Familles Rurales du 23/08/2016 : Observatoire des prix des fruits et légumes 2016 Contenu accessible uniquement aux abonnés

Mots-clés :

FACTURE , FRUIT , LEGUME DE SAISON , PRIX




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