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«Glaces artisanales de France», le premier repère de qualité

La Confédération nationale des glaciers de France va lancer une certification annuelle pour ses adhérents. Cette charte distinguera les professionnels fabriquant de vraies glaces artisanales de qualité, élaborées avec des ingrédients naturels (lait entier, œufs, sucre, crème, fruits de saison, arômes naturels) et non des prémix (préparations) prêts à l’emploi ; les colorants artificiels et les matières grasses végétales ajoutées en sont bannis aussi. Elle donnera droit à l’utilisation de la marque «glaces artisanales de France» (qui apparaîtra en juin sur les devantures).

Les dénominations existant aujourd’hui ne sont pas de réels gages de qualité

Actuellement, les glaciers utilisent 2 mentions pour informer le consommateur qu’ils fabriquent des glaces artisanales: «artisan glacier», reconnaissable par un A bleu sur les vitrines, ou «maître artisan glacier», identifiable par un A rouge. Or, elles ne signifient pas que l’artisan travaille bien, ni qu’il utilise de «bonnes» matières premières (des mix maison composés de matières nobles, par exemple). Et pour cause: la première indique que l’artisan est immatriculé au registre de la chambre des métiers et de l’artisanat (CMA) ; la seconde, qu’il est, par ailleurs, titulaire d’un brevet technique des métiers de glacier ou d’un brevet de maîtrise «pâtissier, confiseur, glacier, traiteur» ou encore que ses années d’expérience dans la profession ont été reconnues par la CMA. Quant à la mention «maître glacier», elle n’a aucune valeur juridique: les professionnels qui l’utilisent sont généralement de simples revendeurs.

«Glaces artisanales de France», le premier repère de qualité

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