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Le sans gluten : mode ou nécessité ?

Le sans gluten : mode ou nécessité ?
Janvier 2016
Le Particulier Pratique n° 419, article complet.
Auteur : RISTE (Christine)

Le gluten, c'est quoi ?

Un ensemble de protéines présent dans le blé, le seigle, l’avoine et l’orge. Et donc dans le pain, les pâtes, les biscuits, les viennoiseries… Il permet de retenir dans la pâte le gaz carbonique obtenu grâce à la levure. On lui doit les bulles dans la mie. Dans les produits agro-alimentaires (plats préparés, charcuterie, yaourts, ketchup…), il est utilisé comme liant pour améliorer leur texture.

Après une semaine d’enquête, mon opinion est faite. Arrêter les aliments à gluten, non. Mais ralentir, oui ! Cependant, ma décision ne vaut que pour moi. Selon votre cas, tester un régime sans gluten peut présenter un réel intérêt . Vous trouverez dans ce dossier les avis de spécialistes et les règles de base à respecter pour vous lancer sans risque.  

Une enquête de Christine Riste


Mots-clés :

ALIMENTATION , SANTE




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