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Des pâtes aux hydrocarbures

Faudra-t-il bientôt placer ses produits d’épicerie, habituellement vendus dans des emballages cartonnés, dans des boîtes de conservation? L’ONG Foodwatch vient en effet de tirer la sonnette d’alarme sur la contamination chimique, par les emballages cartonnés, d’aliments secs courants, comme les pâtes, lentilles, céréales ou le riz. L’étude sur 120 produits achetés en France, en Allemagne et aux Pays-Bas a montré que près de la moitié d’entre eux contenaient des huiles dérivées d’hydrocarbures: des MOAH (hydrocarbures aromatiques d’huile minérale, suspectés d’être cancérigènes, pertubateurs endocriniens et mutagènes) et des MOSH (hydrocarbures saturés). Cette contamination aurait plusieurs origines: le carton recyclé (via les encres), certains cartons non recyclés, mais contaminés, lors de la fabrication, par l’environnement extérieur et les résidus des produits lubrifiants des machines, selon l’ONG. Pour l’heure, aucune réglementation n’existe sur les quantités acceptables de ces huiles minérales dans les produits alimentaires. L’ONG demande aux pouvoirs publics de fixer ces limites, et d’obliger les industriels à “mettre des barrières entre l’emballage et la nourriture en plaçant des sachets intérieurs empêchant cette migration de substances, une couche protectrice appliquée surle carton ou un matériau absorbant permettant de piéger ces huiles dans l’emballageπ”.

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