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3 points à vérifier pour choisir un bon champagne

3 points à vérifier pour choisir un bon champagne
30/11/15 à 16:14 par ALEXANDRE (Stéphanie)

À l'approche de Noël et des fêtes de fin d'année, nombreux sont les particuliers qui souhaitent choisir un bon champagne pour leurs convives. La diversité de l'offre peut toutefois en effrayer plus d'un. Connaître le langage des étiquettes peut aider les plus novices à faire le bon choix.

Choisir un bon champagne n'est pas toujours facile. Face sux nombreuses étiquettes dont les termes sont parfois très flous, certains se sentent perdus. Connaître les mentions portées sur les bouteilles peut aider les néophytes à sélectionner ce vin mousseux qui se boit de l'apéritif jusqu'au dessert.

Avant toute chose, il est indispensable de s'assurer que le mot "Champagne" figure bien en caractères très apparents sur l’étiquette et sur la capsule de couleur verte apposée sur le bouchon de liège de la bouteille. Cette mention est destinée à vérifier qu'il ne s'agit pas d'un "vin mousseux"ou pétillant classique, comme le crémant par exemple. Seuls les vins élaborés avec la "méthode champenoise" dans les départements de l'Aisne, l'Aube, la Haute‐Marne, la Marne et de la Seine et Marne) peuvent porter l'appelation "Champagne". 

CM, MA, NM, ND, RC, RM, SR

Autre information obligatoire : le coup de lettres "NM", "RM" ou "CM" par exemple. Ces initiales permettent de s'assurer de la provenance d'un Champagne, soit une grande maison, un vigneron, une coopérative ou un négociant. Distribuées par le Comité interprofessionnel des vins de Champagne (CIVC), les différents sigles sont : C.M. : Coopérative de Manipulation, R.C : Récoltant coopérateur, R.M. : Récoltant Manipulant vendant lui‐même son vin (qui ne peut valoriser que le fruit de sa propre  vendange), N.M. : Négociant,  Manipulant. M.A. : Marque d’Acheteur (il s'agit souvent la propriété d'une enseigne de la grande distribution). La mention MA permet au distributeur de changer d'élaborateur. Il est donc possible de trouver en grande surface des bouteilles d'une même marque faits par deux ou trois élaborateurs différents. Depuis 1999, le nom ou raison  sociale de l’élaborateur est obligatoire ainsi que la commune de son siège social.

Blanc de blanc, brut, demi- sec...

Les précisions "Blanc de noirs" ou "Blancs de blancs" permettent de connaître les cépages qui ont été utilisés pour l'élaboration du Champagne. Les principaux cépages sont le Chardonnay, une variété à raisins blancs, le Pinot noir et le Pinot Meunier, variétés à raisins noirs à jus blanc. Selon la DGCCRF (Direction générale de la consurrence, de la consommation et de la Répression des fraudes), le premier confère au vin plus de légèreté et de fraîcheur, le second  lui apporte, l’un du corps et de la longévité, l’autre, du fruité et de la jeunesse.  Quatre autres cépages sont également autorisés par la réglementation : l’Arbane, le Petit Meslier, le  pinot Blanc (variétés à raisins blancs) et le pinot Gris. Ces quatre dernières variétés sont peu répandues.

Millésimé ou non

Contrairement aux idées reçues, l'indication du "millésime", ou plus précisément de l'année de production, ne figure que rarement sur les champagnes. Cette mention n'est, il est vrai, réservée qu'aux années exceptionnelles.

Stéphanie Alexandre

Lire aussi :

Mots-clés :

CHAMPAGNE , ETIQUETAGE , LABEL ALIMENTAIRE , VIN




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