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Pourquoi le chocolat blanchit-il ?

Septembre 2015
Le Particulier Pratique n° 415, article complet.

J’ai lu avec délice votre Guide d’achat du n° 411 sur les tablettes de chocolat haut de gamme. J’en achète épisodiquement, toujours de différents assemblages, et me régale à les entamer toutes pour en comparer les saveurs. Seulement, parfois, au bout de quelque temps, certaines sont devenues blanchâtres. Comment expliquez-vous cela ? Et puis-je encore les manger ?

Il y a 2 explications. Le blanchiment peut être dû à l’humidité et à la condensation, qui provoquent la cristallisation en surface du sucre contenu dans le chocolat. Pour y remédier, il suffit de placer vos tablettes dans une boîte hermétique. Autre raison, les variations de température entraînent le suintement des matières grasses (beurre de cacao) à travers les pores du chocolat jusqu’à la surface, où elles cristallisent. Le mieux est de conserver les tablettes entre 15 et 18 °C. Le chocolat blanchi reste consommable, mais son goût est dénaturé.

Vérifiez la date limite de consommation figurant sur l’emballage.


Mots-clés :

CHOCOLAT




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