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Plus d'une merguez sur quatre contient du porc

Plus d'une merguez sur quatre contient du porc
25/06/15 à 12:59 par ALEXANDRE (Stéphanie)

Le taux d'anomalie des produits de charcuterie et de plats à base viande atteint près de 27 % des échantillons contrôlés par la Répression des fraudes.

La Répression des fraudes révèle que la composition des merguez, salamis, saucisses, kebabs et autres produits de charcuterie ou à base viande comporte encore trop de failles. D'après l'enquête de la DGCCRF (Direction générale de la consurrence, consommation et de la Répression des fraudes) menée dans des ateliers de découpe et de transformation des grandes surfaces ou dans des ateliers artisanaux, près de 27 % des échantillons prélevés présentent une anomalie.

De la charcuterie d'âne à base cheval aux merguez de porc

L'analyse ADN de ces aliments montre que plus d'une merguez sur quatre contient encore du porc, alors que cette présence n'a pas été mentionnée sur l'étiquetage. Dans les salamis, la proportion de viande réellement mise en œuvre est inférieure à celle indiquée. Grâce à l'analyse ADN, des cas de substitution d'espèces animales ont été mis en évidence. Dans 5 % des échantillons de charcuterie analysés, du cheval a été détecté dans du saucisson d'âne... Les défaillances touchent également les kébabs. D'après l'enquête, leur étiquetage valorisait généralement la présence de veau alors que la volaille était en quantité supérieure. Dans les établissements de restauration rapide, l'absence d'affichage des espèces animales entrant dans leur composition a également été observée.

Les contrôles ont également permis de mettre en évidence la vente de produits non conformes fabriqués dans d'autres pays de l'Union européenne, de charcuteries incorporant des ingrédients non prévus par les usages ou la réglementation, ainsi que l'utilisation abusive de signes de qualité. Certaines mentions "maison", "forestière" ou "frais" sont même utilisées de manière trompeuse.

Face à ces anomalies qui "demeurent relativement courantes", la DGCCRF a indiqué qu'elle maintient la pression des contrôles.

Stéphanie Alexandre

 

Lire aussi :

Mots-clés :

ETIQUETAGE , FRAUDE , PRODUIT ALIMENTAIRE , RAPPEL DE PRODUIT




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