La tourista: l’eau, moins à risque que la viande et le poisson
Les risques
Les symptômes de la tourista sont ceux d’une gastro-entérite classique: selles non moulées et fréquentes, douleurs abdominales, vomissements… Tous les ans, environ 1,50 million de touristes français sont atteints de cette pathologie gênante, mais qui guérit en quelques jours sans complication, dans l’immense majorité des cas. “Sa survenue est directement liée au niveau d’hygiène du pays d’accueil, précise le Pr Bouchaud. C’est en Asie que les risques sont le plus élevés, davantage qu’en Afrique ou en Amérique tropicale: les germes sont différents, et, dans les pays asiatiques, les bactéries sont très virulentes et très résistantes aux antibiotiques. De plus, le comportement des touristes n’est probablement pas le même sur tous les continents. On prend moins de précautions en Asie qu’en Afrique.”
La prévention
Le lavage systématique des mains avant chaque repas et après chaque passage aux toilettes est “le seul moyen de prévention dont on a démontré l’efficacité. Le contrôle de l’alimentation et l’éviction…