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Les allergènes figurent sur les aliments non emballés

La présence d'allergènes sera, dès le 1er juillet 2015, obligatoirement portée sur les aliments non emballés mais aussi dans les restaurants et les cantines. Cette mention doit permettre aux personnes allergiques d'être informées du risque encouru en consommant certains aliments.

En France, comme partout en Europe, l'allergie alimentaire progresse chaque jour davantage. Elle touche 6 % des enfants, et 2 à 4 % des adultes, selon l'Assurance maladie. Dès le 1er juillet 2015, "les consommateurs choisiront leurs aliments, en connaissance de cause", vient d'indiquer Carole Delga, secrétaire d'État au Commerce et à la Consommation. À partir de cette date, les contenants alimentaires non-emballés vendus en grande surface devront comporter la liste des allergènes, directement sur l'étiquetage.

Pour les plats servis dans les cantines, les restaurants, les traiteurs des rayons à la coupe des hypermarchés et supermarchés, l'indication de la présence d'allergènes se fait obligatoirement sur un document écrit. Cette mention devra également pouvoir "être facilement accessible pour le consommateur", s'il en fait la demande. Les entreprises concernées peuvent utiliser le système qui leur convient le mieux pour remplir leur obligation d'information de la clientèle.

En ce qui concerne les produits de consommation immédiate, l'information doit être signalée à proximité de l'aliment, sur les vitrines des magasin par exemple.

Quels sont les allergènes les plus courants?

Céréales, crustacés, fruits à coque, graines, oeufs, lait... La liste des allergènes, périodiquement révisée en fonction des évaluations scientifiques, est actuellement la suivante:

Stéphanie ALEXANDRE

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