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Faire sa bière chez soi ?

Les bières artisanales ne demandant, comme vous le dites dans l’article du n˚410, que peu d’investissement, peuvent-elles être fabriquées à la maison moyennant un petit équipement ?
L.M., Saint-Chamond

La tendance “fais-le toi-même” a effectivement entraîné le brassage dans son sillage. Un kit d’une centaine d’euros (avec seau gradué, tuyaux, brosse, thermomètre, paquet de malt, produit nettoyant, capsules) permet de se lancer dans le brassage de sa bière maison, avec de l’eau du réseau. Bon nombre de petits brasseurs ont commencé dans leur cuisine avant de prendre leur envol. La brasserie La Montreuilloise organise des stages pour apprendre à réaliser une blonde, une ambrée, une rousse, une blanche, une stout, une belge… Citons aussi Bu Brew Unique, un atelier de brassage pour le grand public à Paris. On y apprend les rudiments du brassage avec, au choix, une dizaine de recettes et la mise à disposition du matériel pour deux séances. Comptez 140€ pour le tout (dont un lot de 18bouteilles signées de votre nom).

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