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La dénutrition touche plus d'un senior sur trois en maison de retraite

La dénutrition touche plus d'un senior sur trois en maison de retraite
25/03/15 à 09:02 par ALEXANDRE (Stéphanie)

Déjeuners servis trop tard, diners commencés trop tôt... Plus d'un tiers des personnes agées résidant en maison de retraite souffrent de dénutrition, en raison de la mauvaise qualité de l'alimentation dans les maisons de retraite, selon l'UFC-Que choisir.

Entre 450 000 et 700 000 personnes agées sont actuellement touchées par la dénutrion en France. Mais c'est en maison de retraite que le phénomène est particulièrement marqué car 38 % des résidents seraient concernés, selon une enquête UFC-Que choisir. Or, la malnutrition peut entraîner des problèmes de santé très graves : perte d'autonomie, infections multiples, escarres, fractures...

Parmi les dysfonctionnements constatés, l'association a notamment souligné que trop souvent "les horaires du personnel priment sur la bonne alimentation des seniors". De ce fait, les horaires des repas sont souvent raccourcis en fin de journée, par exemple à l'Ehpad (Établissement d'hébergement pour personnes âgées dépendantes) "Rouveyrol" d'Aubenas (07) où le goûter est servi dès 14h30 !, souligne l'UFC. Et ce, alors même que ce rythme est en contraire à la durée minimale de trois heures recommandée entre chaque repas journaliers. Dans les établissements étudiés, les dîners commencent trop tôt, en moyenne à 18h25, un horaire avancé, dans certains cas, à 18h00 !

Autre constat : nombre de maisons de retraite ne servent pas suffisamment de viande rouge, indispensable aux seniors pour lutter contre la fonte musculaire, de fruits ou de légumes. Trop souvent, ces aliments sont remplacés par des plats cuisinés dénués de protéïnes.

Au vu de ces carences, l'UFC-Que Choisir souhaite sensibiliser les familles et les invite à choisir un établissement atteché à l'alimentation des pensionnaires. L'association demande également aux parlementaires d'inscrire l'alimentation et le suivi nutritionnel dans les Ehpad dans le projet de loi Santé. 

Stéphanie Alexandre 

Lire aussi : Liens externes :
  • Communiqué de presse de l'UFC Que Choisir du 24/03/2015 : Alimentation des personnes âgées dans les EHPAD Contenu accessible uniquement aux abonnés

Mots-clés :

ALIMENTATION , MAISON DE RETRAITE , PERSONNE AGEE




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