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Un nouvel étiquetage pour l’électroménager

Depuis le 1er janvier, l’étiquette énergie est obligatoire sur les fours électriques domestiques. Les industriels pouvaient déjà l’apposer, de façon volontaire, sur les modèles mis sur le marché depuis le 20 février 2014. Cette étiquette indique la classe d’efficacité énergétique (de A+++ à D), la consommation électrique, en kilowattheures, par cycle de fonctionnement, en mode cuisson conventionnelle et, le cas échéant, en mode chaleur tournante, ainsi que le volume utilisable de la cavité, en litres. Lorsque le four a plusieurs enceintes, chacune doit faire l’objet d’un étiquetage énergie. Celui-ci est également obligatoire pour les fours alimentés au gaz naturel. En revanche, il ne s’applique pas aux fours électriques de petites tailles (cavités dont la largeur et la profondeur sont inférieures à 250 mm ou dont la hauteur n’excède pas 120 mm), aux modèles portables, à ceux conçus pour fonctionner uniquement avec du butane et du propane, ni à ceux à accumulation de chaleur. Désormais, l’étiquette énergie concerne aussi les hottes de cuisine. Constitué de sept classes d’efficacité énergétique (de A à G), l’étiquetage mentionne la consommation électrique annuelle, en kilowattheures, la classe d’efficacité d’évacuation des flux de vapeur, celle de l’éclairage de la surface de cuisson, de la filtration des graisses et le niveau de bruit aérien de l’appareil.

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