Toute l’information juridique et patrimoniale
pour prendre les bonnes décisions
Accueil > Vie pratique > Consommation > Trop de défauts sur l'étiquetage de l'origine de la viande bovine

Trop de défauts sur l'étiquetage de l'origine de la viande bovine

Trop de défauts sur l'étiquetage de l'origine de la viande bovine
27/11/14 à 07:59 par ALEXANDRE (Stéphanie)

En magasins comme en restauration, nombre de professionnels n'indiquent pas l'origine de la viande bovine qu'ils commercialisent, selon la Répression des fraudes. Beaucoup se montrent même réticents à indiquer que la viande provient de l'étranger.

Depuis le début des années 1990, des mentions doivent obligatoirement être portées sur l'étiquette des viandes bovines, comme le nom du morceau (onglet, pavé, faux filet, etc.), son poids, son prix, sa date d'emballage et sa date limite de consommation. Cette règlementation a même été renforcée par l'Europe en 2000 puis en 2002 pour inciter les distributeurs et les marques à être plus transparents. Il y a peu de temps pourtant, éclatait le scandale des plats cuisinés à la vianade de cheval éclatait, dévoilant les circuits obscurs de l'industrie agroalimentaire. Face à ce constat, les enquêteurs de la Direction de concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) vérifient régulièrement que professionnels du secteur remplissent leur obligation en matière d'étiquetage et de traçabilité de la viande bovine. Force est de constater que nombre d'entre eux sont encore défaillants.  

Une réticence à afficher une origine étrangère

Les contrôles réalisés par ses enquêteurs montre que près de 30 % des bouchers n'affichent pas correctement les mentions d'origine obligatoires des viandes. En cause ? La réticence de certains professionnels à indiquer que la viande provient de l'étranger

Dans les grandes et les moyennes surfaces, c'est la traçabilité des viandes de réassort qui pose problème. Certaines d'entre elles enfreignent la réglementation en remplaçant la dénomination des morceaux par leur destination culinaire (osso bucco, bourguignon, etc.).

Sceptiques sur l'intérêt des clients pour l'origine du bœuf, les restaurateurs - mal formés et mal informés dans ce domaine - méconnaissent largement la réglementation. La mention d'une origine qui varie souvent par recherche de prix bas, est rarement mise à jour. 

Ces manquements avaient déjà été signalés en novembre 2013 par l'association UFC-Que Choisir.

Pour mémoire : la réglementation européenne adoptée fin 2013 rendra obligatoire l'indication des pays d'élevage et d'abattage des viandes de porc, ovins et volaille, dès avril 2015.

Stéphanie Alexandre

Lire aussi :

Mots-clés :

ALIMENTATION , ETIQUETAGE , VIANDE




Outils pratiques :

Bannière Prospect 1 landing page 666x300 version 2


Vous aimerez aussi
Bien choisir votre assurance vie
Un expert vous accompagne pour optimiser votre fiscalité, anticiper la transmission de votre patrimoine et préparer votre retraite

Recommandé par

Votre adresse est conservée par le Particulier, pour en savoir plus / se désinscrire

Bannière Tous simulateurs 1000*104

Bannière Choix patrimoniaux

Forum bannière

 

Bannière e-Particulier

  • RSS
  • Imprimer Envoyer par mail