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Les compléments alimentaires ne sont pas anodins

Les compléments alimentaires ne sont pas anodins
Novembre 2014
Le Particulier Pratique n° 406, article complet.

Mis en place par l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), le dispositif de nutrivigilance a pour objectif d’améliorer la sécurité du consommateur en identifiant les effets indésirables liés à la consommation d’aliments porteurs d’allégations de santé. Depuis 2010, il a reçu 1 565 signalements d’effets indésirables. Parmi ceux-ci, 16 % sont liés, notamment, à la consommation de boissons énergisantes et 76 % à celle de compléments alimentaires. Concernant ces derniers, les principaux effets indésirables déclarés sont d’ordre hépatique, digestif et allergique. L’analyse des signalements reçus a conduit l’Anses à émettre neuf recommandations, portant essentiellement sur les conditions d’utilisation des produits (boissons énergisantes, lutéine, zéaxanthine, p-synéphrine, levure de riz rouge, etc.). À titre d’exemples, les compléments alimentaires à base de bêta-carotène ne doivent pas être consommés par les fumeurs, chez qui ils augmentent le risque de cancer du poumon. Ceux à base de levure de riz rouge, censés aider à maintenir une cholestérolémie normale, peuvent provoquer des atteintes musculaires et hépatiques chez les personnes sous statines.


Mots-clés :

ALIMENTATION , MEDICAMENT




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