Toute l’information juridique et patrimoniale
pour prendre les bonnes décisions
Accueil > Vie pratique > Consommation > E.coli : un camembert contaminé est retiré de la vente

E.coli : un camembert contaminé est retiré de la vente

E.coli : un camembert contaminé est retiré de la vente
27/10/14 à 13:59 par ALEXANDRE (Stéphanie)

Plusieurs camemberts fabriqués par fromagerie Domaine de Saint loup ont été retirés de la vente en raison de la présence d'Escherichia coli, une bactérie qui peut provoquer des gastro-entérites, des vomissements et de la fièvre.

La fromagerie Domaine de Saint loup, située à Saint-Loup-de-Fribois (Calvados), a retiré de la vente un lot de camembert après qu'un contrôle ait mis en évidence la présence de la bactérie Escherichia coli O 26:H11.

Commercialisés depuis le 6 octobre 2014 sous les marques "Petite Normande Verte", "Graindorge" et "Saveurs U (rayon coupe)", ces fromages appartiennent au lot n° 050914DS2 et portent la Date limite d'utilisation optimale (DLUO) comprise entre le 9 et le 13 novembre 2014.

Si la plupart des magasins distributeurs ont retiré les lots contaminés de leurs étalages et informé les acheteurs grâce à des étiquettes apposées en rayon fromage, certains de ces produits ont cependant été vendus avant la mesure de retrait. Il est donc demandé aux personnes qui détiendraient ces aliments de ne pas les consommer, de les détruire ou de les rapporter dans leur point de vente, en vue de se faire rembourser.

Les Escherichia coli (E.coli) O 26:H11 peuvent entraîner, dans la semaine qui suit la consommation de produits contaminés, des diarrhées parfois sanglantes, des douleurs abdominales et des vomissements, accompagnés ou non de fièvre. Ces symptômes peuvent être suivis (5 à 8 % des cas) de complications rénales sévères, principalement chez les enfants.

Les personnes qui auraient mangé les produits mentionnés ci-dessus et qui présenteraient ce type de symptômes sont invitées à consulter sans délai leur médecin traitant en lui signalant cette consommation ainsi que le lieu et la date d'achat. Pour tout complément d'information, la Fromagerie du Domaine de Saint Loup  met à disposition des particuliers un numéro de téléphone, de 09:00 à 18:00, au :

02.31.48.20.38

Stéphanie Alexandre

Lire aussi :

Mots-clés :

FROMAGE , INTOXICATION ALIMENTAIRE , MALADIE




Outils pratiques :

Bannière Prospect 1 landing page 666x300 version 2


Vous aimerez aussi
Bien choisir votre assurance vie
Un expert vous accompagne pour optimiser votre fiscalité, anticiper la transmission de votre patrimoine et préparer votre retraite

Recommandé par

Votre adresse est conservée par le Particulier, pour en savoir plus / se désinscrire

Bannière Tous simulateurs 1000*104

Bannière Choix patrimoniaux

Forum bannière

 

Bannière e-Particulier

  • RSS
  • Imprimer Envoyer par mail