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Certains miels sont contaminés par des substances toxiques

Certains miels sont contaminés par des substances toxiques
06/10/14 à 15:48 par ALEXANDRE (Stéphanie)

Le miel et les compléments alimentaires à base de plantes et de pollens peuvent contenir des alcaloïdes pyrrolizidiniques, substances toxiques pour la santé humaine, selon la Répression des fraudes.

La production française de miel est tombée à moins de 15 000 tonnes, soit 25 % de moins qu'il y a deux ans, selon l'Union nationale de l'apiculture française. En cause, le manque de fleurs conduit les abeilles à butiner des mauvaises herbes qui contiennent des alcaloïdes pyrrolizidiniques. Ces substances toxiques qui se retrouvent dans les denrées alimentaires comme les miels de fleurs ou les compléments alimentaires à base de plantes ou de pollen, peuvent s'avérer dangereuses pour l'homme.

En 2011, l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a procédé à une évaluation du risque sanitaire liée à l'exposition alimentaire des humains à ces contaminants. Lors de cette étude, elle a estimé que les risques sanitaires ne pouvaient être exclus chez les enfants grands consommateurs de miels. Sur cette base, la DGCCRF (Direction générale de la Concurrence, de la consommation et de la Répression des fraudes) a lancé une enquête pour recueillir des données de contamination de ces produits. Il s'avère qu'un tiers des échantillons de compléments alimentaires à base de plantes et de pollen ainsi qu'un pot de miel sur cinq, parmi ceux étudiés, contenaient des alcaloïdes pyrrolizidiniques. Toutefois, les taux rélevés ne conduisaient pas, par la seule consommation de la denrée considérée, à un dépassement de la dose d'exposition induisant un effet toxique (soit 15 µg/kg de poids corporel et par jour).

Une récente enquête de 60 millions de consommateurs, qui a passé au crible le contenu de douze pots de miel, achetés en France a révélé que tous les échantillons étaient contaminés par des microplastiques. Les plus pollués affichaient jusqu'à 265 microrésidus par kilo, soit trois fois plus que les références les mieux notées. "À force de produire sans réserve des composants chimiques et de les déverser dans la nature, cette contamination inconsidérée est en train de se retourner contre nous", note l'association.

Stéphanie Alexandre

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Mots-clés :

MIEL , PESTICIDE , PRODUIT ALIMENTAIRE , PRODUIT TOXIQUE




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