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L’étiquetage de la viande de supermarché simplifié

Octobre 2014
Le Particulier Pratique n° 405, article complet.

Les bouchers de la grande distribution pourront, dès la mi-décembre, utiliser des termes génériques, comme “steak” ou “rôti”, et n’auront plus à mentionner le nom précis du muscle (tende de tranche, jumeau, etc.), peu connu du grand public. Cette dénomination s’accompagnera d’un classement par étoiles, selon la qualité : trois étoiles correspondront à la qualité maximale, et une étoile au “potentiel de qualité le moins élevé”, indique un arrêté du ministère de l’Économie. Une pièce découpée dans le filet ou le faux-filet recevra automatiquement trois étoiles, mais le nombre d’étoiles variera pour un rôti ou un steak suivant, par exemple, qu’ils seront prélevés dans la poire (3 étoiles) ou dans le jumeau affranchi (1 étoile). Ce nouvel étiquetage concernera les viandes ovines, de bœuf et de veau.


Mots-clés :

ALIMENTATION , ETIQUETAGE , VIANDE




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