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Gare aux cueillettes de champignons toxiques

Gare aux cueillettes de champignons toxiques
29/08/14 à 17:42 par ALEXANDRE (Stéphanie)

Suite à une vague d'intoxications liées à la consommation de champignons pendant l'été 2014, le ministère de la Santé invite à la vigilance.

Entre le 1er juillet et le 17 août 2014, l'Institut de veille sanitaire (InVS) a ainsi recensé 240 cas d'intoxications, parmi lesquels quatre cas graves dont un décès, principalement en Midi-Pyrénées, Rhône-Alpes, Languedoc-Roussillon et Provence-Alpes-Côte d'Azur. Cet été 2014 n'a donc pas échappé à la règle, notamment en raison des conditions météorologiques pluvieuses qui ont avancé la période de cueillette.

Pour éviter ces intoxications, le ministère de la Santé diffuse une mise en garde de la Direction générale de la santé (DGS) et l'Institut de veille sanitaire (InVS) à destination des amateurs de cueillette.

Il est donc impératif de suivre des précautions élémentaires comme ne ramasser que les espèces connues et recensées ou de ne pas les consommer crues.

Quelle est la conduite à tenir en cas d'intoxication ?

- Après une ingestion, il ne faut rien boire mais ne pas vomir.

- Suite à un contact cutanée : enlever les vêtements souillés et rincer les abondamment pendant 10 minutes sous l'eau du robinet.

- En cas de projection oculaire, rincer les yeux 10 minutes sous un filet d'eau tiède, paupières ouvertes.

- Après une inhalation : il est nécessaire de quitter la pièce et respirer à l'air libre. En cas d'émanation de gaz toxique ou irritant dans un espace fermé, aérer bien les locaux. S'il s'agit d'une pollution accidentelle massive, aérienne ou hydrique, suivre les instructions spécifiques diffusées par les autorités de santé et préfectorales.

Pour éviter les accidents, il est outre recommander de conserver les médicaments et les produits ménagers hors de portée des enfants, de ne pas transvaser de produit nocif dans un autre récipient, en particulier alimentaire), de respecter les ordonnances et de procéder à l'entretien régulier des appareils de chauffage.

En cas de tremblements, de vertiges, de troubles de la vue, de nausées, de vomissements, des symptômes qui apparaissent généralement dans les 12 heures qui suivent l'ingestion de champignons cueillis, il faut immédiatement appeler le Service d'aide médical urgente (SAMU) en composant le 15 ou l'un des centres anti-poison de cette liste :

- Angers : 02 41 48 21 21
- Bordeaux : 05 56 96 40 80
- Lille : 0800 59 59 59 (numéro vert gratuit)
- Lyon : 04 72 11 69 11
- Marseille : 04 91 75 25 25
- Nancy : 03 83 32 36 36
- Paris : 01 40 05 48 48
- Rennes : 02 99 59 22 22
- Strasbourg : 03 88 37 37 37
- Toulouse : 05 61 77 74 47

Stéphanie Alexandre

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Mots-clés :

ALIMENTATION , INTOXICATION ALIMENTAIRE , SECURITE ALIMENTAIRE




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