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Les fruits et légumes coûtent moins cher cet été

Les fruits et légumes coûtent moins cher cet été
21/08/14 à 15:45 par ALEXANDRE (Stéphanie)

Les prix des fruits et légumes reculent respectivement de 12 % et de 3 % par rapport à l'an dernier, grâce à une météo favorable au moment du pic de production. selon l'association Familles rurales, privilégier les hards-discounts permet d'allèger la note.

Bonne nouvelle pour les consommateurs : les prix des fruits vendus pendant l'été 2014 ont chuté de 12 % et celui des légumes de 3 %, par rapport à 2013, selon l'association Familles rurales. En tête du palmarès des baisses, on retrouve les pêches et les nectarines, dont les tarifs ont chuté de 21 %.  

L'association rappelle toutefois que malgré ce recul des prix, "consommer régulièrement des fruits et légumes frais n'est pas à la portée de toutes les familles", certains fruits comme la fraise et la cerise restant inabordables pour les familles ayant un budget "serré", notamment en pleine rentrée scolaire.

L'Organisation mondiale de la santé (OMS) préconise en effet de manger 400 grammes de fruits et légumes par jour ( voir : Manger 5 fruits et légumes par jour, payer en ’’tickets resto’’). Le budget mensuel à consacrer aux fruits et légumes suivant cette recommandation passe de 67 € environ pour un couple sans enfant à près de 134 € euros pour un foyer avec deux enfants de plus de 10 ans.

Comment réduire la facture ?

Pour optimiser le coût du panier "fruits et légumes", il ressort de l'étude qu'en règle générale, faire ses courses en magasins hard-discount est moins onéreux, même si les prix y ont augmenté par rapport à 2013, au contraire des hypers et supermarchés. Désormais, acheter ses produits sur les marchés plutôt qu'en hard-discounts coûte en moyenne plus de 8 euros de plus. En 2013, la différence était de 12 €.

Si les produits made in France sont de plus en plus nombreux sur les étals, la note peut être allégée en choisissant des produits d'importation moins chers et des les fruits et légumes qui ne sont pas issus l'agriculture biologique. Car, si les prix des aliments bio ont également baissé, ils restent néanmoins beaucoup plus élevés en que les produits "traditionnels".

Stéphanie Alexandre

Lire aussi :

Mots-clés :

FRUIT , LEGUME DE SAISON , PRIX




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