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Des étiquettes étoilées pour s'informer sur la qualité de la viande

Grâce à l'utilisation d'une terminologie simple, l'étiquetage de la viande sera simplifié et les morceaux seront classés de une à trois étoiles selon leur qualité, à partir du 13 décembre 2014.

Gîte-noix, jumeau affranchi, poire... Tous ces termes du vocabulaire de la boucherie sont souvent peu connus du grand public. Pour aider le consommateur à s'y retrouver en un coup d'œil, les bouchers et les magasins d'alimentation pourront, dès le 13 décembre 2014, utiliser des termes génériques comme "steak" ou "rôti", sans avoir à détailler le nom précis du muscle.

Cette nouvelle dénomination s'accompagnera d'un classement par étoile selon la qualité du morceau de viande, comme pour les hôtels.
Ainsi un faux-filet de boeuf, un roti de veau ou un gigot d'agneau seront classés trois étoiles, tandis qu'un steak découpé dans l'aiguillette de rumsteak bénéficiera seulement d'une étoile (voir: Décryptage: comment savoir d’où vient la viande bovine.

Suite au scandale sur les surgelés à base de viande de cheval, le manque d'information sur l'origine de la viande contenue notamment dans les plats préparés avait été dénoncé à plusieurs reprises par l'association de consommateurs UFC-Que Choisir, qui ne cesse de réclamer une intervention rapide des autorités européennes sur l'étiquetage de ces denrées (Voir: L’étiquetage de l’origine de la viande est trop souvent absent).

Des étiquettes étoilées pour s'informer sur la qualité de la viande

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