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Le label "fait maison" s'invite sur les cartes des restaurants

Le label "fait maison" s'invite sur les cartes des restaurants
15/07/14 à 15:44 par ALEXANDRE (Stéphanie)

Afin de permettre au client de distinguer les plats cuisinés sur place de ceux industriels, les restaurateurs peuvent désormais ajouter le logo "fait maison" sur leurs cartes et la devantures de leur établissement.

Les restaurateurs affichent désormais le logo "fait maison", représentant une casserole surmontée d'un toit couvercle sur leur menu et la façade de leur vitrine afin de valoriser "les plats cuisinés entièrement sur place à partir de produits bruts ou de produits traditionnels de cuisine". Entrent dans la composition de ces plats, seuls les ingrédients n'ayant subi "aucune modification" et qui ont été entièrement élaborés dans l'établissement où ils sont proposés à la vente ou à la consommation. Avec ce nouveau logo, les clients peuvent distinguer, en un coup d'oeil, un met "fait maison" d'un plat industriel simplement transformé ou réchauffé (voir : Gastronomie : comment reconnaître le fait maison).

Les denrées "réfrigérées, congelées, surgelées, conditionnées sous vide, pelées, tranchées, coupées, découpées, hachées, nettoyées, désossées, dépouillées, décortiquées, taillées, moulues ou broyées, et épluchées - à l'exception des pommes de terre" peuvent être utilisées. Certains ingrédients tels que le pain, les fruits secs, la pâte feuilletée, ou encore de la choucroute crue ne font pas obstacle à la qualification de "fait-maison".

Près 95 % des Français affirme que la présence de plats "faits maison" les incitera à aller dans un restaurant plutôt que dans un autre, selon un sondage Ifop pour le site L'Hôtellerie-restauration, publié en octobre 2013. 

 

Stéphanie Alexandre

 

 

Lire aussi : Liens externes :
  • Arrêté du 11/07/2014 relatif à la mention « fait maison » dans les établissements de restauration commerciale ou de vente à emporter de plats préparés, JO du 13 Contenu accessible uniquement aux abonnés
  • Décret n° 2014-797 du 11/07/2014 relatif à la mention « fait maison » dans les établissements de restauration commerciale ou de vente à emporter de plats préparés, JO du 13 Contenu accessible uniquement aux abonnés

Mots-clés :

ALIMENTATION , ARTISAN , RESTAURANT




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