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Les aliments anti-cholestérol seraient inefficaces

Les aliments anti-cholestérol seraient inefficaces
26/06/14 à 15:08 par ALEXANDRE (Stéphanie)

Margarines ou yaourts "anti-cholestérol"... Les aliments enrichis en phytostérols ne feraient pas baisser le taux de cholestérol contrairement aux allégations portées sur leurs emballages, selon l'Anses.

Selon l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation (Anses), saisie par l'association de consommateurs UFC-Que Choisir, les bénéfices des phytostérols et des phytostanols sur la baisse du taux de cholestérol, composés naturels à base de plantes, ne sont pas démontrés sur la prévention des maladies cardiovasculaires.

Si les phytostérols contribuent à une réduction moyenne d'environ 10 % du taux de cholestérol total et de la teneur en LDL-cholestérol (connu sous le nom de "mauvais" cholestérol), l'effet peut être très variable selon les individus, relève l'Anses, qui précise que chez près d'un tiers des consommateurs, ces aliments n'induisent aucune baisse du mauvaise cholestérol (voir : Sulfureux compléments alimentaires).

L'agence souligne également que le LDL-cholestérol sanguin n'est qu'un des facteurs de risques des maladies cardiovasculaires et diminuer un seul d'entre eux risque n'écarte pas la maladie.

Pourtant, les emballages des produits alimentaires réputés "anti-cholestérol" ne portent aucune réserve quant à cette absence d'effet. "C'est donc près d'un consommateur sur trois qui est trompé sur l'action réelle des produits !" s'indigne l'UFC-Que Choisir, qui déconseille l'achat de ces produits en attendant une réévaluation globale des bénéfices et des risques éventuels par les autorités nationales et européennes.

Alors que les Français consomment chaque année plus de 7 000 tonnes de ces produits, il est inadmissible que subsistent des doutes sur l'innocuité des marchandises vendues au rayon frais au milieu d'anodins comme des spécialistés laitières, yaourts ou margarines. L'UFC-Que choisir a demandé aux autorités nationales et européennes de réexaminer l'autorisation de leur commercialisation.

Dans cette attente, la consommation de ces produits est déconseillée, notamment aux femmes enceintes ou allaitantes et aux enfants. Les consommateurs concernés par le risque cardiovasculaire doivent consulter un professionnel de santé, plutôt que de s'en remettre à l'industrie agro-alimentaire.

Stéphanie Alexandre

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Mots-clés :

BEURRE , PRODUIT ALIMENTAIRE




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