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Les plats industriels au poisson ne contiennent que très peu de poisson !

Les plats industriels au poisson ne contiennent que très peu de poisson !
23/06/14 à 15:29 par ALEXANDRE (Stéphanie)

L'association CLCV alerte les consommateurs sur les aliments à base de poisson, dont les étiquetages et la composition sont trop imprécis pour leur permettre de s'y retrouver.

Après le scandale des plats cuisinés à la viande de cheval, étiquetés au boeuf, c'est au tour des plats industriels à base de poisson de s'attirer l'ire des associations de consommateurs. 

La CLCV (Consommation, logement et cadre de vie) qui a passé au crible plus de 70 produits contenant du poisson tels que des parmentiers, brandades, surimis et tarama, dénonce le flou qui prévaut autour de l'étiquetage, dans près d'un tiers des cas. 

"Il est regrettable que cette information soit si peu transparente car elle en dit long sur les écarts de qualité entre les produits. Certaines soupes de poisson ne comptent que 14 % de poisson alors que les produits les plus riches en contiennent 40 %" souligne la CLCV. Idem pour les parmentiers où le pourcentage de poisson varie du simple au double.

Un mélange peu ragoûtant !

Quant à la question savoir quel est le poisson qui entre dans la composition du produit, la réponse est bien souvent difficile puisque 80 % des produits examinés sont fabriqués non pas à partir de filets de poisson mais plutôt avec de la "chair", ou de la "pulpe de poisson" (voir : Comprendre les étiquettes des produits de la mer). 

Derrière ces termes, il est possible de retrouver du filet haché, mais aussi de la peau, des chutes et des arêtes, après passage de ces co-produits dans des broyeurs. Le tout passé dans des broyeurs à très forte pression. Le consommateur n'a malheureusement aucun moyen de savoir s'il s'agit de chair à proprement parler ou de ce mélange peu ragoûtant.

Face à ces constats, la CLCV demande aux pouvoirs publics et aux professionnels de clarifier l'étiquetage de ces produits afin de permettre aux consommateurs de comparer et tout simplement de savoir ce qu'ils mangent.

Stéphanie Alexandre

Lire aussi : Liens externes :
  • Enquête de la CLCV du 23/06/2014 sur les produits à base de poisson Contenu accessible uniquement aux abonnés

Mots-clés :

ALIMENTATION , ETIQUETAGE , POISSON , PRODUIT ALIMENTAIRE




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