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Le prix du faux-filet bio flambe

Au mois de juillet, les représentants de la filière viande bovine biologique ont alerté le ministre de l’Agriculture sur le risque de pénurie.

Cette filière subit, en effet, le contrecoup de la crise que connaissent les éleveurs de bovins en conventionnel. Ces derniers se sont reportés en masse sur la culture de céréales, qui est subventionnée. De ce fait, le cheptel conventionnel a fortement diminué. Les pays étrangers étant restés très demandeurs, pour les approvisionner en viande de bœuf, les marchands français frappent aux portes des éleveurs bio, qui leur cèdent leurs bêtes. Celles-ci partent ainsi dans le circuit conventionnel au prix fort, au risque de déséquilibrer la filière. Cette crise, conjuguée à la hausse du prix des céréales nécessaires pour “finir” les animaux, a entraîné, en 18 mois, une augmentation de 20 % du prix du kilo de viande bovine bio. Une tendance qui n’est pas près de s’infléchir, préviennent les distributeurs bio. Plus que jamais, les consommateurs de viande rouge ont intérêt à se fournir au rayon boucherie des magasins plutôt que dans les libres-services, où les prix sont plus élevés, et à se remettre à cuisiner les morceaux à braiser (paleron, plat de côtes), qui restent moins chers que les pièces à griller (faux-filets, entrecôtes, etc.).

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