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Point sur les sodas et jus de fruits: combien pèsent les boissons de l’été

Des soft-drinks plus sucrés que d’autresLorsqu’on boit une canette de cola, on ingère l’équivalent de 7 à 9 morceaux de sucre. On en absorbe autant si l’on prend un jus d’orange pur jus, et certains jus de fruits contiennent encore davantage de sucre. Doit-on limiter ces boissons sucrées, et leur préférer des produits allégés ou édulcorés?
Sucre, sucres et faux sucresEntre le saccharose, le glucose, le fructose, les édulcorants de synthèse et l’édulcorant naturel qu’est le stévia, il faut savoir lire les étiquettes pour être sûr de ce que l’on consomme.

Les sodas se composent d’eau gazéifiée, d’arômes et d’une certaine quantité de sucre (voir l’encadré “Savoir décrypter l’étiquette"). Il peut s’agir de saccharose (sucre de table), de fructose, de glucose, de maltose, de dextrose, d’édulcorants de synthèse (aspartame, acésulfame K, sucralose…), d’un édulcorant naturel (stévia) ou d’un cocktail de plusieurs de ces substances. Les recettes évoluent suivant le public visé: de la classique avec saccharose à la light avec édulcorants. Pepsi a inauguré une troisième formule en commercialisant, cette année, sa canette bleue Pepsi Next, entre le light et le “regular”. La marque américaine a allégé la dose de sucre grâce au stévia ; il n’y en a plus que 14,80 g pour 200 ml, et la boisson ne contient aucun édulcorant artificiel.

Buvons-nous trop de sucres?

Les boissons, tous types confondus, représentent environ 10 % des apports énergétiques journaliers totaux des Français, selon une étude du Centre de recherche pour l’étude et l’observation des conditions de vie (Crédoc) de…

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