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De 550 à 1000 € : déjà un confort appréciable

Mars 2013
Le Particulier Pratique n°388, article complet.
Auteur : COUNE (Isabelle)

Dans cette fourchette de prix, les lave-vaisselle offrent tous un certain confort d’utilisation, aussi bien dans le choix des programmes que dans l’ergonomie. Les fonctions demi-charge et départ différé jusqu’à 24 heures sont devenues des standards. La conception des appareils est aboutie. Par exemple, le bras de lavage satellite à double rotation multidirectionnelle de la nouvelle gamme Inspiration d’Electrolux associé à une douchette, située dans la partie haute, renforce l’efficacité de lavage.

Des paniers modulables pour les grandes assiettes

En ce qui concerne l’ergonomie de la cuve, les appareils ont tous des paniers modulables pourvus de picots rabattables et le panier supérieur est ajustable en hauteur pour placer de grandes assiettes en bas. Toutefois, certaines données figurant sur les fiches techniques des fabricants méritent d’être ­vérifiées en magasin. Ainsi, quelques modèles nécessitent de sortir totalement le panier pour en régler la hauteur, une manœuvre pas du tout pratique lorsqu’il est déjà chargé. D’autres, en revanche, sont munis d’une poignée, située de chaque côté du panier, à actionner, sans effort, même lorsqu’il est chargé : FlexiLift de la gamme Inspiration d’Electrolux, Dual Space de Hotpoint. Dans cette fourchette de prix, certains appareils, comme le DFN 6835 B de Beko ou l’ELV 454b inox d’Essentiel b, la marque de Boulanger, offrent un troisième panier pour les couverts, qui était, jusqu’à il y a peu, l’apanage des modèles de grands fabricants.

Même les casseroles et les poêles ont leur place

L’aménagement intérieur des paniers a été repensé. La configuration du DFH1132X de Brandt permet d’ajouter 20 % de verres. La cuve de la gamme Inspiration d’Electrolux, d’un grand volume de chargement utile – 164 litres, contre 154 traditionnellement – offre un gain de 10 litres supplémentaires. Dans les lave-vaisselle de Hotpoint équipés du système Flexiload, le panier supérieur en accueille un second, à couverts, destiné aux ustensiles de cuisine encombrants, comme les louches, et possède des supports de tasses se réglant indépendamment sur deux hauteurs. Le panier inférieur comprend un support à casseroles, composé de deux picots horizontaux, servant à placer des récipients larges ou instables, tels que les poêles mises à la verticale, ce qui économise de l’espace. Dans certains modèles de Whirlpool, les picots rabattables du panier inférieur permettent de disposer la vaisselle volumineuse en face des jets du PowerClean, en fond de cuve.

Le séchage reste quelquefois à la traîne

Cette catégorie d’appareils présente de bonnes performances énergétiques, y compris dans les marques de distributeur. L’ELV454b inox d’Essentiel b obtient la classe A++ ; l’ESF6800ROW d’Electrolux, un A+++. Concernant le séchage, tous les appareils sont en classe A. Or, les tests réalisés par les associations de consommateurs montrent que cette fonction laisse souvent à désirer. “Les appareils sont évalués sur le programme économique du fabricant, qui dure au moins 2 heures. La vaisselle a donc le temps de sécher, ce qui n’est pas le cas avec les cycles plus courts”, confie une vendeuse d’une grande enseigne spécialisée.

Des programmes “intelligents” pour économiser l’eau

Ces appareils sont également “intelligents”, c’est-à-dire qu’un dispositif sélectionne le meilleur programme pour la vaisselle en fonction du degré de salissure ; c’est le cas de l’Intelligent Control System sur le DVF1265X de De Dietrich. L’AutoFlex de l’ESF6800ROW d’Electrolux règle le temps de lavage (entre 40 et 150 min), la température (entre 45 et 70 °C) et la quantité d’eau. Le nouveau Sensor System de Hotpoint ajuste, en plus de ces trois paramètres, la pression d’eau des jets.

Si vous utilisez le programme économique, ces appareils sont très peu gourmands en eau. La plupart en consomment entre 10 et 12 litres par cycle (soit entre 2 800 et 3 360 litres par an), mais certains ont des performances supérieures. Pour comparer les modèles, il faut rapporter la consommation d’eau au nombre de couverts. Le SMS54M28EU ActiveWater Éco de Bosch consomme 6 litres d’eau pour 13 couverts grâce à un circuit hydraulique optimisé, un système de filtration renforcé et des bras de lavage effilés offrant une meilleure aspersion. La consommation du DFH1235 de Brandt est identique à celle du Bosch (6 litres d’eau par cycle pour 13 couverts). Cet appareil est équipé de la technologie Watersaver, qui permet de stocker dans un réservoir 2,50 litres d’eau du dernier rinçage et de les réutiliser au cycle suivant. ­Le réservoir se rince automatiquement tous les 15 cycles (72 °C), et une vidange automatique est programmée en cas de non-utilisation du lave-vaisselle pendant plus de 5 jours. L’ADP 8688 PC WH de Whirlpool, qui bénéficie de la technologie 6ème Sens et d’un système de recyclage d’eau, consomme, lui aussi, 6 litres pour 13 couverts.

Dans les programmes, la nouveauté vient des cycles rapides, issus du monde professionnel : Spécial Invité de Hotpoint en 36 min, Flash 30 min de Brandt. Peu économes en énergie (car l’eau y est très chaude), sans séchage, ceux-ci sont, malgré, tout pratiques : lorsque vous recevez de nombreux convives, ils permettent de réutiliser les assiettes de l’entrée pour le dessert.

 


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