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Le retour des farines animales est signé pour les poissons

20/02/13 à 14:34 par ALEXANDRE (Stéphanie)

La Commission européenne autorise dès le1er juin 2013, les farines animales pour nourrir les poissons d'élevage.

La Commission européenne (CE) vient de donner son feu vert au retour des farines animales provenant de non-ruminants (porcs, volaille) dans l'alimentation des poissons d'élevage, à partir du 1er juin 2013. Même si cette nouvelle autorisation ne porte que sur les protéines animales transformées, c'est-à-dire des sous produits d'animaux sains abattus à des fins de consommations humaine et non de farines animales issues de cadavres d'animaux impropres à l'alimentation, la décision de la CE est fortement décriée par les associations de consommateurs et les pouvoirs publics (voir : Le spectre des farines animales est de retour).

L'Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail) avait émis, en 2011, un avis défavorable à la levée de l'interdiction de l'utilisation des protéines animales transformées dans l'alimentation de tous les animaux de consommation. Cette suspension avait été décrétée dans l'Union européenne (UE) en 2001 à la suite de la crise de l'Encéphalopathie spongiforme bovine (ESB), communément appelée "la maladie de la vache folle" (voir : Pas de moelle épinière chez le boucher).

Lire aussi :

»Vers une information sur l’origine de la viande dans les plats préparés

» Le spectre des farines animales est de retour

» Mystérieux compléments alimentaires

Stéphanie Alexandre

Liens externes :
  • Communiqué de presse de la Commission européenne du 14/02/2013 : autorisation des protéines animales transformées (PAT) Contenu accessible uniquement aux abonnés

Mots-clés :

ALIMENTATION , SECURITE ALIMENTAIRE




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