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Focus: quand le consommateur prend son panier en main

Le panier paysan est tendance. Des variantes se créent pour répondre aux attentes des consommateurs qui veulent des produits sains et locaux. Parfois, au prix d’une certaine confusion.

Les possibilités de se fournir en produits maraîchers frais et locaux se multiplient dans toute la France. Les citadins accros au lait cru accourent chez leur fermier bio préféré pour s’adonner à leur addiction ou se précipitent, en fin de semaine, à La Ruche qui dit oui!, où les attend leur commande de fruits et légumes du réseau de producteurs locaux. Les Parisiens vont chercher leur botte de poireaux cultivés en biodynamie chez le libraire qui sert de relais au réseau Le Campanier ou assister, sur les quais du canal de l’Ourcq, au déchargement des légumes acheminés par bateau de chez le maraîcher. Les Franciliens passent récupérer leur panier fraîcheur à la gare SNCF du réseau Transilien avant de rentrer à la maison. Les Bordelais font un petit détour par le parking du premier Drive fermier ouvert dans la Gironde pour y charger leurs courses… Les paysans montent à la ville ; les urbains baroudent à la campagne. Des liens se tissent. Internet met tout ce petit monde en réseau.
Certains…

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