Toute l’information juridique et patrimoniale
pour prendre les bonnes décisions
Accueil > Vie pratique > Santé > Attention aux champignons toxiques

Attention aux champignons toxiques

08/11/12 à 10:52 par ALEXANDRE (Stéphanie)

Suite à une vague d'intoxications due à la consommation de champignons, le gouvernement invite à la vigilance.

Chaque année, un millier d'intoxications, parfois fatales, sont dues aux champignons. Le ministère de la Santé diffuse une mise en garde de la Direction générale de la santé (DGS) et l'Institut de veille sanitaire (InVS) à destination des amateurs de cueillette.

Fin octobre 2012, 664 cas d'empoisonnements ont été signalés aux centres antipoison et de toxicovigilance, en particulier dans les régions d'Aquitaine, du Pays de Loire et de Rhône-Alpes.

Il est donc impératif de suivre des précautions élémentaires comme ne ramasser que les espèces connues et recensées ou de ne pas les consommer crues. En cas de tremblements, vertiges, troubles de la vue, nausées, vomissements, symptômes qui apparaissent généralement dans les 12 heures qui suivent l'ingestion de champignons cueillis, il faut immédiatement appeler le 15 ou un centre anti-poison de cette liste : 

Stéphanie Alexandre 

Liens externes :
  • Communiqué de presse du ministère de santé du 06/11/2012 : 664 intoxations dont 3 décès dus à la consommation de champignons Contenu accessible uniquement aux abonnés

Mots-clés :

ALIMENTATION , INTOXICATION ALIMENTAIRE , SECURITE ALIMENTAIRE




Outils pratiques :
Papiers à conserver

Préparer votre retraite
Faites appel à un expert pour anticiper et compléter vos futurs revenus

Recommandé par

Votre adresse est conservée par le Particulier, pour en savoir plus / se désinscrire

Bannière Tous simulateurs 1000*104

Bannière Choix patrimoniaux

Forum bannière

 

Bannière e-Particulier