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L’étiquetage du mode d'abattage de la viande n'est pas obligatoire

05/06/12 à 17:16 par ALEXANDRE (Stéphanie)
Mis à jour le 20/05/17 à 00:02

L'étiquetage du mode d'abattage de la viande est désormais laissé à la libre appréciation des professionnels du secteur.

En Europe, par souci de bientraitance, les animaux destinés à la consommation sont étourdis avant d'être abattus. Des dérogations sont accordés pour les abattages rituels, afin de respecter la liberté de culte. Les animaux sont alors obligatoirement immobilisés, sans étourdissement, par un procédé mécanique avant d'être abattus rituellement, par un sacrificateur, habilité par un organisme religieux agréé.  

Certains morceaux de viande étant impropres à la consommation pour certaines religions, ils se retrouveront sur le marché, dans des produits à base de viande (saucisses, sauce bolognaise,...), sans que le consommateur ne le sache. Actuellement, aucun étiquetage n'est requis par la réglementation. Toutefois, les professionnels du secteur sont désormais libres d'inscrire, de manière volontaire, des mentions supplémentaires sur l'étiquetage des produits.

Lire aussi:

Liens externes :
  • Rép.min. n° 131144 JOAN du 15/05/2012 : étiquetage, abattage, viande Contenu accessible uniquement aux abonnés

Mots-clés :

ETIQUETAGE , SANTE , VIANDE




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