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Une nouvelle étiquette "sans OGM" sur les aliments

Les consommateurs souhaitant privilégier les aliments sans OGM seront informés par un étiquetage, dès l'été 2012.

Des étiquettes "sans OGM" (Organisme génétiquement modifié) commenceront à fleurir dans les rayons alimentaires, dès juillet 2012. Destinées à assurer la promotion des denrées issues des filières n'incluant pas d'organismes génétiquement modifiés, elles ne seront cependant pas obligatoires. Gageons que l'industrie agroalimentaire ne se privera pas d'une telle mention, si elle correspond à sa philosophie de production.

Les ingrédients concourant à la fabrication de l'aliment seront considérés "sans OGM" à condition que les matières premières soient exemptes d'OGM à 0,1 % pour les produits d'origines végétales et à 0, 1 % et 0,9 % pour la viande issue d'animaux d'élevage nourris "sans OGM". Les produits apicoles (miels, pollen ...) seront estampillés "sans OGM" si les ruches des abeilles sont situées à moins de 3 km d'espèces végétales non génétiquement modifiées.

De plus, la denrée alimentaire pourra porter une mention "sans OGM" apposée en face avant de son emballage si 95 % de ses composants ne sont pas génétiquement modifiés.

Thierry Osifre

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