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Des allégations santé pour bien connaître son assiette !

01/08/11 à 13:47 par ALEXANDRE (Stéphanie)

L'Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) vient de rendre son dernier avis sur les demandes d'utilisation des "alicaments", allégations de santé, souvent utilisées par les professionnels de la grande distribution.

Pour allécher les clients, la publicité regorge d'allusions à la santé. Afin de permettre à la Commission européenne et aux Etats membres d'établir une liste d'allégations autorisées dans l'industrie, l'Efsa a analysé presque 3 000 demandes faites par les industriels européens.
Lors ces examens, les experts ont émis des avis favorables uniquement lorsque les preuves illustrant les allégations étaient suffisantes. Par exemple, dans le cas des effets antioxydants des polyphénols dans l'huile d'olive. Cependant, la plupart des allégations n'obtiennent pas cet aval.
Cette liste d'alicaments permettra d'aider les consommateurs à faire des choix plus avisés en matière de régime alimentaire et de nutrition.

Stéphanie ALEXANDRE

Liens externes :
  • Communiqué de presse de l'EFSA du 28/07/2011 : L’EFSA termine l’évaluation des allégations de santé fonctionnelles génériques Contenu accessible uniquement aux abonnés

Mots-clés :

ALLEGATION NUTRITIONNELLE , ETIQUETAGE , MEDICAMENT , PRODUIT ALIMENTAIRE




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